当前位置: 首页>信息公开>新闻发布

《遵义市海龙屯保护条例》颁布实施近一年 海龙屯文化遗产保护有新作为

2019年06月10日 来源 :遵义市政府门户网站

  65日,市人大常委会在海龙屯举办“我与《遵义市海龙屯保护条例》”座谈会,展示世界文化遗产海龙屯的魅力,宣传地方立法护航世界遗产发展的积极作用。

  海龙屯土司遗址是贵州省首个世界文化遗产,也是遵义市的一张靓丽文化名片,为切实加强对海龙屯的保护力度,推动相关管理工作有法可依,市人大常委会及时制定和颁布了《遵义市海龙屯保护条例》(以下简称《条例》)。该《条例》于201871日正式施行,共六章四十二条,包括总则、规划建设、保护管理、传承利用、法律责任等内容,为海龙屯的保护管理和展示利用提供了法律保障和依据。

  过去一年,海龙屯文化遗产管理局投入1亿元完成了海龙屯飞虎关等21个文保项目的修缮保护工作,投入1.2亿元完成了海龙屯陈列馆改造项目等22个非文保和基础设施建设项目。根据国家文物局对标志说明的规定,完善了标志说明牌、重要文物本体说明牌80余块,并在核心保护范围及建设控制地带设置界桩138个。除此之外,还运用“互联网+”等现代科技手段,与美国、澳大利亚等国家的知名团队合作,在屯顶、山腰、谷底建成3个集触摸、影像、虚拟考古为一体的多媒体展示馆;运用全息影像、AR·VR等现代科技手段,打造“失落的王国”特展馆;建成集解说为一体的5国语言导视导览系统,极大地方便公众了解和走进海龙屯。

  贵州省博物馆副馆长李飞认为,海龙屯走过的漫长历程,凝聚了先人们的智慧和血汗,倾注了一批批文物考古研究者、遗址保护者和申遗工作者的辛勤劳动。在今后的工作中,要进一步增强对海龙屯文化遗产保护工作重要性的认识,营造保护文物的浓厚氛围,加大文创开发的力度,进一步培育产业,实现文化、旅游融合发展,更好地推进海龙屯价值的传承传播。

  联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究与培训中心项目专员李泓表示,保护管理工作任重道远,建议遵义市委、政府作出相应的战略部署,整合资源,形成多方合作的良好局面,全面实现多元化遗产保护。同时加强与其他国家和地区交流,实现互学互建,共同发展。

  责任编辑:周宏