当前位置: 首页>网上征集

使用电磁炉应警惕受潮炸裂

2019年05月05日 来源 :中国消防在线

  电磁炉由于发热快、携带方便等特点,深受市民青睐。在正常使用情况下,电磁炉发生爆炸的可能性很小,但如果使用方法不当或不注重细节则可能导致火灾事故发生。因此,重庆渝北消防提醒广大市民,在平时的使用电磁炉时还是应该有所注意,将安全隐患消除于萌芽之中。
  市民如何安全使用电磁炉,首先要在正规商场购买合格的电磁炉产品,在使用前必须清洗干净和检查。在清洗过程中切忌不能进水,也不能使用溶剂、汽油来清洗炉面或炉具,遇到表面油污,最好用拧干的抹布沾上洗洁精或牙膏进行“干”擦。使用电磁炉时应水平放置在空气流通处,电磁炉切忌水汽、湿气和煤烟侵蚀,保存或使用时应远离蒸汽、湿气和煤烟,切勿在受潮或靠近火焰的地方使用电磁炉,以免发生危险。使用电磁炉时切勿将空锅加热或加热过度,勿将铁锅或其他锅具空烧、干烧,以免电磁灶面板因受热量过高而裂开。使用完毕后,应把功率档位调至最小位置。关闭电源后,再取下铁锅,这时面板的加热范围圈内切忌用手直接触摸。电磁炉必须配用铁制、不锈钢或搪瓷平底锅。电磁灶不能使用诸如玻璃、铝、铜等非铁磁性物质的锅具容器加热食品。
  特别需要注意的是,电磁炉的插座必须单独配置,不要与其他家用电器共用一个插座。选择电线和插座的容量不得低于电磁炉工作时的最大工作电流(一般1300W的电磁炉不低于10A,1600W以上的电磁炉不低于15A)。同时确保线路和插座各处接触良好。 

网民评论