当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

永乐国际_永乐国际网页版|首页创新政务服务新模式

2019年06月12日 来源 :罗红强

   遵义市人民防空办公室顺应新时代发展要求,回应人民群众期盼,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,突出问题导向,创新审批服务方式,着力优化营商环境,切实增强企业和群众的改革获得感。

  创新审批服务方式。坚持践行以人民为中心的发展思想,围绕企业和群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题,推行一次告知、一表申请、容缺后补、书面承诺、邮政或快递送达等便利化措施;推广绿色通道、预约办理、上门服务、网上办理等服务方式;严格执行“5+2”工作日模式,审批时间从20天压减到7天,证明要件从11个减少到6个,多渠道多途径提高办理效率和服务水平。 

  提高审批服务效能。坚持以为企业和群众办好“一件事”为标准,推行“马上办、网上办、一次办”审批服务。符合法定受理条件、申报材料齐全的项目“马上办”,2个工作日完成审批事项,减少企业和群众现场办理等候时间。对于因相关原因确实无法提供又不影响审批的部分证明要件采取容缺方式办理,由申报单位承诺在60个工作日内提供,永乐国际先行“一次办”办理人防手续。积极推行“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,切实提高网上办理比例。需要现场踏勘、技术审查、听证论证的,实行马上响应、限时办结,进一步提升审批服务效能。 

  加强事中事后监管。坚持“依法监管、公开公正、规范有序的原则,采取普查与抽查、定期与随机、重点与一般相结合的方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。制定“双随机一公开”实施细则,健全和完善“一单两库”,联合市综合执法局开展行政监管,落实每月收集一次工作开展情况,每季度下发一次工作情况通报,每年召开一次工作讲评会,做到月有通报、季有讲评、年有总结,努力打造常态化、规范化、制度化的监管新模式。